Numero de Registro: 065/2015
Fecha de Ingreso: 12/08/2015 hora: 10:40:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
ROBERTO BALDOMAR JUSTINIANO
Dirección: -
Teléfono: 0 E-mail: - fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
ROBERTO BALDOMAR JUSTINIANO
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
CHI-2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
ROBERTO BALDOMAR JUSTINIANO
Nombre del Proyecto:
EVALUACION DE 5 EPOCAS DE SIEMBRA DEL CULTIVO DE AMARANTO (amaranthus caudatus), EN LAS PARCELAS DE LA F.C.A.
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 12/08/2015

EVALUACION DE 5 EPOCAS DE SIEMBRA DEL CULTIVO DE AMARANTO (amaranthus caudatus), EN LAS PARCELAS DE LA F.C.A.


OBJETIVO GENERAL: Analizar el comportamiento agronómico de amaranto (Amaranthus caudatus), al ser la primera vez que se introduce en las parcelas de nuestra Facultad, en 5 épocas diferentes de siembra.

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En Bolivia un 70 por ciento de la producción de amaranto está bajo las normas de la agricultura. Por ello, es considerado un alimento con un valor nutritivo excelente y con un gran potencial agrícola, alimentario, industrial y de exportación. No existen muchos países que participan en el comercio mundial de amaranto, entre los más importantes se encuentra Argentina que tiene una participación del 49,13 por ciento; en segundo lugar de importancia está Perú que representa el 45,24 por ciento: en el tercer lugar se encuentra México con 3,02, seguido de Bolivia con 0,36 por ciento, Ecuador con 0,25 y otros con un 2 por ciento de participación. En Bolivia, el amaranto se cultiva exclusivamente en los valles interandinos profundos y calientes alrededor de Tarija, Cochabamba, principalmente en Sacaba y Angostura, y valles profundos de La Paz, como Mejes y los Yungas, . Los trabajos de investigación han sido realizados mayormente por las universidades, Estación Experimental de Pairumani y en el Instituto Boliviano de Tecnología Agropecuaria (IBTA). Las perspectivas de cultivo y producción futura en Bolivia son halagadoras. Además varias Organizaciones no Gubernamentales (ONG’s) en Bolivia impulsan proyectos de rescate de la producción del Amaranto, con el objetivo de mejorar el auto consumo en las familias bolivianas e incrementar los niveles de exportación.

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Ing. Raul Machaca