Numero de Registro: 033/2015 
Fecha de Ingreso: 29/06/2015 hora: 12:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
SEGUNDINO AVENDAÑO
Dirección: Calle Libertad No. 73 ( Edif. Central Dr. Romulo Herrera
Teléfono: 3 E-mail: agropecuaria_camiri@uagrm.edu fax: 3
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FAC. CS. AGRICOLAS - Carrera : AGROPECUARIA CAMIRI
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
CHI-2013 Física SI digital NO -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
SEGUNDINO AVENDAÑO
Nombre del Proyecto:
FORMACION DE UNA NUEVA VARIEDAD DE STEVIA (STEVIA REBAUDINANA) EN EL CHACO BOLIVIANO
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 29/06/2015

FORMACION DE UNA NUEVA VARIEDAD DE STEVIA (STEVIA REBAUDINANA) EN EL CHACO BOLIVIANO


Liberar una nueva variedad de stevia ( stevia rebuadiana Bertoni) utilizando el método de hibridación.

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Al ser un trabajo de investigación para la creación de una nueva variedad de stevia, que se adapte a la región y tengan buenos rendimientos, para que los productores de la región estén interesados en el cultivo, es necesario realizar un trabajo muy preciso, para lo cual tenemos que considerar varios aspectos al margen de las variables planteadas para la presente investigación entre los cuales podemos mencionar, resistencia del cultivo a la sequía, a las heladas, tolerantes a las plagas y enfermedades, sobre todo que tenga un buen rendimiento en hoja seca. Por la caracterisitcas de las raíces del cultivo el cultivo es tolerante a la sequía y la helada, tiene la particularidad de brotar cuando las inclemencias del tiempo sean favorables, presencia de lluvias. Un factor que preocupa es la floración prematura que existe en el cultivo, no en todas las plantas, para liberar la nueva variedad tenemos que considerar este factor debido a que lo que se comercializa es la hoja. Para que el producto pueda producir en grandes superficies tenemos que pensar en tecnificar el cultivo debido a la falta de amno de obra en el área rural. En el Centro de Investigación uno de los problemas más grandes que tenemos es la falta de agua para riego lo cual frena el trabajo de investigación que se está realizando. La preparación del suelo tiene que ser perfecta, más aun cuando utilizamos materia orgánica para realizar las enmienda en el suelo, ya que fue uno de los factores para que exista mortandad en las plantas, por que se recomienda tener mucho cuidado al respecto. En la presente gestión se elaboró un manual para producir stevia en la región.

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Ing. Raul Machaca