Numero de Registro: 0323/2016
Fecha de Ingreso: 04/04/2016 hora: 09:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
GRISELDA RUIZ FLORES
Dirección: -
Teléfono: 0 E-mail: - fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD DE CS. VETERINARIAS
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA 2015 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
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Nombre del Proyecto:
EVALUACIÓN DE LA MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LA CARNE DE POLLO EXPENDIDA EN MERCADOS PÚBLICOS DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 04/04/2016

EVALUACIÓN DE LA MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LA CARNE DE POLLO EXPENDIDA EN MERCADOS PÚBLICOS DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA


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IDENTIFICACION DE FACTORES DE RIESGO EN LA MANIPULACION Y CONSERVACION DE EN CARNE DE POLLO EXPENDIDA EN MERCADOS PUBLICOS DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA.MVZ, MsC Griselda Ruiz Flores. cargris@hotmail.com. cel 78017903Facultad de Ciencias Veterinarias - UAGRM RESUMEN En el presente estudio se realizó con la finalidad para determinar factores de riesgo en el expendio de carne de pollo en puestos de mercados de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra. Se realizó una encuesta epidemiológica, buscando determinar la relación de factores riesgo de contaminación por Salmonella spp con las características actuales en las que se encuentran los puestos de venta de carne de pollo y las características de sanitizacion de comerciantes al momento de la venta de la carne de pollo en los mercados públicos de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra. El estudio se ejecutó de Octubre a Diciembre (2013), estuvo representado por los puestos que expenden carne cruda de pollo en mercados municipales, distribuidos en 12 distritos de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra. Se obtuvieron 112 muestras de carne de pollo de puestos de venta de 28 mercados, la asignación de mercados por distrito estuvo sujeto a un diseño aleatorio estratificado. Se elaboró una ficha epidemiológica la cual se utilizó para recabar información sobre las características de infraestructura del puesto de venta, características de saniización del vendedor, la temperatura de la carne al momento de tomar muestras y finalmente la procedencia de la misma. Los datos fueron ingresados a una base de datos open Office-2007 y el análisis estadístico se realizó empleando el Software Epidat 3.1. La mayoría de los puestos de venta de carne de pollo 20 de 112 es de tipo Simple donde solo venden carne de pollo, sin embargo el mayor porcentaje de puestos observados 92 de 112 vendían otro tipo de carnes (carnes de cerdo, bovino) o subproductos (chorizos, salchichas, huevos, queso y otros). La temperatura de la carne de pollo obtenida al momento del muestreo en mercados públicos oscilaba entre 10 a 32°C, lo cual es un indicador de alto riesgo para la posible proliferación de microorganismos. La mayoría de los puestos a pesar de contar con un refrigerador no ponen la carne a conversar la carne a una temperatura apropiada de conservación (4-8°C) y exponen la carne al medio ambiente con poca protección. Las características de sanitizacion de los puestos de mercado y del vendedor no cumplen en su mayoría con las buenas prácticas de manufactura, requeridas para evitar el riesgo de con-taminación de la carne de pollo. Palabras claves.- Salmonella, puestos de venta , mercados públicos. 3Médico Veterinario Zootecnista, Clínico en Medicina Interna y Cirugía en el H.E.V. Docente Asociado de la materia Terapéutica Quirúrgicas y Cirugía Veterinaria – F.C.V., U.A.G.R.M. 4Técnico de Laboratorio PROVETSUR – F.C.V., U.A.G.R.M.

Ing. Raul Machaca