Numero de Registro: 0309/2016
Fecha de Ingreso: 17/03/2016 hora: 09:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
NELCY ORTIZ BALDERRAMA
Dirección: -
Teléfono: 0 E-mail: - fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD CS. FARMACEUTICAS Y BIOQUIMICAS
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA 2015 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
ORTIZ BALDERRAMA NELCY PINTO ZARSOSO ERICKA
Nombre del Proyecto:
MANUAL DE CALIDAD PARA LA ELABORACIÓN DE CREMA REPELENTE A BASE DE ACEITES ESENCIALES Y EXTRACTOS NATURALES
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 17/03/2016

MANUAL DE CALIDAD PARA LA ELABORACIÓN DE CREMA REPELENTE A BASE DE ACEITES ESENCIALES Y EXTRACTOS NATURALES


Elaborar una crema a base aceites esenciales de limón y Eucalipto, extracto de citronela e infusión de paja cedrón enriquecida aloe vera el cual presentara actividad repelente contra los mosquitos con el fin de coadyuvar a la protegerá las personas de enfermedad producidos por este vector, elaborándolo durante los meses de septiembre y octubre del año 2015.

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MANUAL DE CALIDAD PARA LA ELABORACIÓN DE CREMA REPELENTE A BASE DE ACEITES ESENCIALES Y EXTRACTOS NATURALES RESUMEN Dado que la población cruceña presenta elevados índices de la enfermedad trasmitido por el vector del mosquito el cual es un problema muy peculiar en nuestro medio por la falta de cuidados ambientales y falta de protección contra este vector realizamos el presente trabajo como nueva alternativa el cual tendrá actividad de aportar la acción repelente contra los mosquitos con productos extraídos de plantas naturales. La crema repelente se elaboró a base de los aceites esenciales de limón, eucalipto y extracto sintético de citronela en concentraciones variadas de 0.25%-2%,añadiendo infusiones de aloe vera de 5%-10% junto con paja cedrón entre 5g-10g para aumentar la actividad repelente contra los mosquitos y mejorar las características de la crema. Utilizamos como método de elaboración la emulsión W/A junto con agente emulgente para obtener la crema con todas las características correspondiente en el cual la temperatura es un punto crítico para la elaboración de la crema donde añadimos los aceites esenciales a temperaturas 15- 18 ºC para evitar que se volatilicen los aceites esenciales los cuales cumplen función para la actividad repelente. El producto preparado fue sometido a pruebas de control de calidad que fueron pruebas de sensibilidad en conejos, sensibilidad y acción en personas, pH, densidad, acción repelente los cuales tuvieren resultados aceptables dentro de los parámetros básicos de una crema . La aceptabilidad del producto en el mercado fue realizado mediante encuestas realizadas a un determinado número personas escogidas aleatoriamente

Ing. Raul Machaca