Numero de Registro: 0289/2016
Fecha de Ingreso: 14/03/2016 hora: 09:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
BRUNO AGUILERA CABRERA
Dirección: -
Teléfono: 73140158 E-mail: marialita_15_21@hotmail.com fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGI A ING. QUIMICA
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA 2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
Ardaya Caú Oscar Alejandro Barrios Ivan Humberto Ciancaglini Ribera Jorge Paolo Aguilera Cabrera Bruno
Nombre del Proyecto:
“PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN EN LÍNEA ”
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 14/03/2016

“PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN EN LÍNEA ”


• ¬Aplicar los conceptos sobre la planificación y control de la producción a un ejemplo práctico.

• Comprender los conceptos de dirección de operaciones y sistemas productivos. • Comprender la relación entre productividad y competitividad. • Diseñar el producto, escoger la distribución adecuada y determinar cómo se va a realizar el producto.

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PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN EN LÍNEA DIRECCIÓN DE OPERACIONES La dirección de operaciones puede definirse como la administración de los recursos directos y necesarios para producir los bienes y servicios que ofrece una organización. La dirección de operaciones trata con los recursos directos de producción de la empresa los cuales pueden considerarse como las 5 P de la dirección de operaciones: • Persona: son la fuerza de trabajo directa e indirecta • Plantas: las fábricas o ramas de servicio donde se realiza la producción • Partes: comprenden los materiales que pasan a traves del sistema • Procesos: son los pasos necesarios para lograr la producción • Sistemas de planificación y control: son los procedimientos y la información que utiliza la gerencia para manejar el sistema. Objetivos Los objetivos generales de la administración de operaciones son producir un bien específico, a tiempo y a costos mínimos. La mayor parte de las organizaciones utilizan otros criterios para fines de evaluación y control. Entre los criterios típicos tenemos: Volumen de la producción, costos, utilización del equipo y fuerza de trabajo, calidad y confiabilidad del producto, entrega a tiempo, inversión, flexibilidad para cambios en el productor, y flexibilidad para cambios en el volumen. Varias de estas medidas están enfocadas para el interior de la empresa por lo que tienen poco interés para el cliente. Sin embargo Richard Schonberguer señala que las mejores compañías utilizan medidas del desempeño orientadas al cliente, por lo general esta se resumen como costos para el cliente, fabricación del producto, calidad y flexibilidad.

Ing. Raul Machaca