Numero de Registro: 0261/2016
Fecha de Ingreso: 16/02/2016 hora: 10:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
GUALBERTO PRADA C.
Dirección: -
Teléfono: 0 E-mail: - fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA 2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
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Nombre del Proyecto:
FENOLOGÍA Y EVALUACIÓN DEL CICLO PRODUCTIVO DEL COCO (Cocos nucifera L), EN LA PROVINCIA DE WARNES DEL DEPARTAMENTO DE SANTA CRUZ”
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 16/02/2016

FENOLOGÍA Y EVALUACIÓN DEL CICLO PRODUCTIVO DEL COCO (Cocos nucifera L), EN LA PROVINCIA DE WARNES DEL DEPARTAMENTO DE SANTA CRUZ”


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“FENOLOGÍA Y EVALUACIÓN DEL CICLO PRODUCTIVO DEL COCO (Cocos nucifera L), EN LA PROVINCIA DE WARNES DEL DEPARTAMENTO DE SANTA CRUZ” RESUMEN Conocer el cultivo del coco, en las regiones tropicales tiene mucha importancia por ser fuente de alimento, abrigo y trabajo.En 90 países del mundo cerca de 12 millones de hectáreas cultivadas de cocotero dan sustento alrededor de 50 millones de personas.En el departamento de Santa Cruz, las plantaciones productivas de coco, se reducen a manchas de pequeñas áreas establecidas, pudiendo apreciarse como ornamental en patios, aceras, jardines y otros lugares de la casa, la mayor extensión de éste cultivo en el departamento de Santa Cruz, está localizada en la provincia de Warnes, con 70 hectáreas.Por las consideraciones anotadas en el presente trabajo de investigación se tiene los siguientes objetivos: Evaluación del desarrollo del cultivo en condiciones de clima y suelo de nuestro medio. Descripción del ciclo vegetativo y reproductivo. Tener información para posterior elaboración de un manual.El presente trabajo se llevó a cabo en el predio ganadero “El Manantial”, ubicado en el cantón Tocomechi, distante a 11 km de la población de Warnes, camino a Okinawa 1. Se evaluaron las variedades del grupo enano malasino, donde existen básicamente tres tipos, diferenciándose por el color del fruto, siendo estos: verde, amarillo y dorado o rojo, para el presente trabajo se evaluó el coco verde y dorado. El tipo de investigación fue por el método observacional, donde se realizó la descripción y evaluación de las características del cultivo. En este tipo de investigación se registran hechos a medida que transcurren los acontecimientos.Para la toma de datos, se identificó a cada variedad para la descripción de la fase vegetativa y reproductiva.De los resultados obtenidos se concluye que el cocotero Malasino Enano verde y dorado en condiciones edafoclimáticas de nuestra región inicia la fase reproductiva con la emisión de la espata que es una pequeña bráctea situada en la axila de cada hoja.En cuanto a la fase vegetativa, el desarrollo y crecimiento de hojas y apertura de foliolos libres, es más rápido y más numerosa en palmeras que están en producción con respecto a las palmeras que todavía no han fructificado.En cuanto a su valor nutritivo, se destaca su aporte en vitamina C, poca cantidad de grasa, rico en proteínas, lo cual lo hace un producto muy apetecido para los seres humanos.

Ing. Raul Machaca