Numero de Registro: 0250/2016
Fecha de Ingreso: 16/02/2016 hora: 08:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
WILDER DARWIN HERBAS CAMPOS
Dirección: -
Teléfono: 75393095 E-mail: falcon_herbas@hotmail.com fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIA
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA 2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
PACO PACO ANGEL HERBAS CAMPOS WILDER DARWIN VARGAS CONDORI MARCIA QUINO LOBO BORIS
Nombre del Proyecto:
PRODUCCIONDE LECHE DE SOYA FORTIFICADA
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 16/02/2016

PRODUCCIONDE LECHE DE SOYA FORTIFICADA


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Resumen Leche de soya fortificada: La leche de soya es un alimento novedoso en la cultura occidental, que se está imponiendo como sustituto de la leche de vaca. Debido a que contiene nueve veces menos grasa saturada que la leche de vaca y nada de colesterol, además de ser un alimento básico fundamental para tratar enfermedades cardiovasculares y aliviar las elevadas desnutriciones presentes en las áreas rurales y urbanas de nuestro país. En el sector industrial representa la actividad mas importante para el crecimiento del país, que tiene la finalidad de producir productos con materia prima boliviana, para sustituir gradualmente las importaciones, de manera que el horizonte de consumo se incremente y surjan más industrias con tecnología avanzada. El presente trabajo de investigación contempla el estudio de la elaboración de leche de soya que contenga las características y propiedades de un producto tal que pueda competir con las mejores leches de soya existentes en el mercado nacional y si es posible internacional. La soya en Bolivia.- En la actualidad el consumo de la leche de soya en Bolivia es muy reducido la principal razón es porque es un producto muy poco difundido y completamente desconocido para mucho de los habitantes de la zonas productoras. La poca demanda que existe en el mercado interno se debe a la mala calidad del producto leche de soya saborizada que tiene un olor y sabor no aceptables en el consumidor esto de debe al proceso que es inadecuado. La leche de soya, es el alimento líquido blanquecino de consistencia cremosa y de sabor que recuerda al de las nueces. Se obtiene de la semilla de soya empapadas en agua, resultante de la hidratación de granos de soya entero (Glycine max), cocidas y posteriormente, molidas y coladas. Seleccionado y limpio, es decir de un procesamiento tecnológico adecuado. Su formula puede contener azúcar, colorantes, saborizantes y conservantes. Puede sustituir a la leche de la vaca en pacientes con intolerancia a la lactosa (Que carecen de la enzima lactasa). La leche de soya presenta un perfil de grasa de muy buena calidad, y ha demostrado en diversos estudios que ayuda a tratar enfermedades cardiovasculares tales como la hipertensión, el colesterol o la arteriosclerosis, además no contiene colesterol, aporta calcio, vitaminas del grupo B y Fe. Sin embargo, esta leche no aporta la misma cantidad de proteínas que la que aporta la leche de vaca.

Ing. Raul Machaca