Numero de Registro: 022/2015 
Fecha de Ingreso: 29/06/2015 hora: 11:40:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
TERESA SALAS VELASCO
Dirección: Calle Libertad No. 73 ( Edif. Central Dr. Romulo Herrera Justiniano
Teléfono: 70037882 E-mail: mariateresita1952@hotmail.com fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FAC. DE CS. AGRICOLAS - Carrera : ING. AGRONOMICA
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
CHI-2013 Física SI digital NO -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
TERESA SALAS VELASCO
Nombre del Proyecto:
DIFUSIÓN DE RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 29/06/2015

DIFUSIÓN DE RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN


Orientación práctica sobre el manejo de los abonos verdes y la incorporación al suelo del material vegetal usado, así como observar y registrar datos agronómicos y características de las leguminosas forrajeras que más aportan materia orgánica al suelo.

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• Es una tecnología flexible y se debe buscar la maquinaria o herramienta para realizar el picado e incorporación de la materia verde. • Es una tecnología como alternativa para la conservación y mejoramiento del suelo • Determinamos la porosidad del suelo y evaluamos las propiedades físicas del suelo • La Mucuna negra cuando crece en condiciones favorables produce gran cantidad de materia seca, su producción depende del suelo y la humedad y controla bien las malezas. • Poca incidencia de enfermedades y plagas excepto por lluvias fuertes y sequías en el desarrollo del cultivo con presencia de la diabrotica. • La Mucuna ceniza mantiene buena humedad, controla la erosión, es trepadora, muy agresiva y de raíces exuberantes • Se debe aumentar la densidad de siembra a 50 cm entre surco y una semilla por cada hoyo o golpe para el caso de las mucunas. • Por ser el suelo un recurso importante para la producción de alimentos se recomienda esta técnica para pequeños agricultores para el mejoramiento de la calidad de vida de las familias que decidan por esta técnica con el aumento de la producción. • La técnica no produce ningún efecto negativo al ambiente en comparación al sistema de quema de la materia orgánica, mas al contrario protege la superficie del suelo. • Se recomienda dejar el AV unos tres días después de cortado para que pierda la humedad y los microorganismos puedan actuar. • Determinar la relación carbono nitrógeno, para conocer el grado de descomposición de la MO, nitrógeno total y nitrógeno mineraliza del como trabajo de tesis de grado. • Presencia de la lombriz de tierra lo cual ha permitido mejorar las propiedades bioquímicas del suelo, la actividad biológica mejora la estructura por la acción mecánica de las raíces. • Estimar la cantidad de abono orgánico a incorporar en % de materia seca, porcentaje de humedad del abono orgánico a incorporar y el % de materia seca del abono orgánico.

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Ing. Raul Machaca