Numero de Registro: 0220/2016
Fecha de Ingreso: 20/01/2016 hora: 09:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
VANNIA JOSELINE VALDEZ ZAMORANOno
Dirección: -
Teléfono: 0 E-mail: EXPOCIENCIA 2014 fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD CIENCIAS DEL HABITAT DISEÑO Y ARTE
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA 2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
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Nombre del Proyecto:
Diseño de una cocina portátil y segura “Cook & Grill”
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 20/01/2016

Diseño de una cocina portátil y segura “Cook & Grill”


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El fuego juega un papel importante en nuestra vida desde la prehistoria, ya en esa época brindaba a nuestros ancestros calor, seguridad y una forma diferente de alimentarse, en nuestra época muy poco ha cambiado, cumple las mismas funciones, dar calor, seguridad y procesa nuestros alimentos. Pero la negligencia, el descuido o simplemente el desconocimiento de los campistas al momento de preparar la fogata hacen que se presenten muchos accidentes.Aproximadamente el 6% de los incendios son provocados por las fogatas de campistas por el uso de combustibles inflamables volátiles y la mala orientación sobre técnicas para hacer fogatas, y sus respectivas precauciones.Las consecuencias de estos accidentes son principalmente quemaduras de diferentes grados, que están asociados a la mala estabilidad de una fogata para cocinar alimentos, por otra parte el uso de combustibles no adecuados y las fogatas descontroladas provocan impactos negativos en el medio ambiente, tales como emisión de gases, contaminación de los alimentos, intoxicaciones, etc.Por estas razones nos vemos en la obligación de buscar alternativas que permitan mitigar o reducir las probabilidades de tener accidentes con las fogatas, que serán analizadas para diseñar una cocina destinada para el uso de campistas. La cocina deberá ser portátil, de fácil manejo, eficiente, amigable con el medio ambiente y que satisfaga las necesidades, basándonos en la recopilación de información científica en el mundo.Esto se logró determinando a través de recopilación de información las principales consecuencias y accidentes que se dan con las fogatas en el campo; estableciendo mediante la recopilación de información científica alternativas eficientes y ecológicamente amigables al uso de leña en fogatas o cocinas; y caracterizando mediante una encuesta las aplicaciones o modos de cocción más requeridos en un campamento.El resultado es una cocina portátil para camping, que cuenta con tres tipos de cocción, tiene estufa, plancha y parrilla, con una estructura tipo vianda, cómoda y liviana, de forma cilíndrica ya que al no tener aristas es más segura, ocupa menos espacio y encaja mejor para un transporte cómodo; combina círculo y cuadrado, figuras que combinan y armonizan muy bien. La cocina cuenta con tres niveles, el primer nivel es la tapa que al mismo tiempo es cenicero de la parrilla y además contiene dos abrazaderas que sujetan la pala para remover la ceniza del carbonero. El fondo de la tapa no tiene que tener contacto con el fondo del nivel de la parrilla para que la ceniza no se vuele, para esto la tapa cuenta con 4 apoyos que evitan el contacto entre ambos niveles. Sus dimensiones son: alto de 7 cm y diámetro de 52 cm.

Ing. Raul Machaca