Numero de Registro: 0218/2016
Fecha de Ingreso: 20/01/2016 hora: 09:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
MARCO FLORES ROCHA
Dirección: -
Teléfono: 70820913 E-mail: marquinho_civer06@gmail.com fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD CIENCIAS DEL HABITAT DISEÑO Y ARTE
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA 2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
-
Nombre del Proyecto:
DISEÑO DE UNA COCINA PORTABLE
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 20/01/2016

DISEÑO DE UNA COCINA PORTABLE


-

-

-

La cocción de los alimentos es una técnica antigua, que puede relacionarse con el principio del manejo del fuego por los humanos. Sobre el fuego que servía para calentar y alejar las fieras, se fue gestando el modo de mejorar la textura (ablandando), el sabor y el aspecto de los alimentos utilizados por los humanos, además de mejorar la digestibilidad de muchos de ellos.En el año 1802, el inventor alemán Frederick Albert Winson preparó la primera comida de la historia cocinada con gas. La cocina de Winson era de construcción artesanal, destinada simplemente a demostrar las posibilidades culinarias del gas y su pulcritud, comparado con los fuegos de carbón. Muchas de las cocinas de gas experimentales que surgieron a continuación resultaron peligrosas, por sus escapes de humo y sus explosiones.Podemos decir que la cocina es un objeto necesario e indispensable la cual nos permite obtener alimentos cocidos y pre cocidos o ya sean según a nuestras necesidades, es así que el uso de estas mismas se han convertido en un objeto parte de nuestras vida cotidiana la cual utilizamos para satisfacer una de la necesidades primordiales del hombre el cual es la alimentación por medio de alimentos naturales y complementando con productos enlatados o conservas.Es así que podemos deducir que el usuario tiene la necesidad de portar consigo algún tipo de objeto en cualquier área o situación geográfica, con el cual pueda obtener alimentos cocidos y pre cocidos para su alimentación diaria ya sea por cualquier medio de energía, como el gas butano, glp, electricidad o biomasa.Entonces para cubrir esa necesidad se ha optado por un conjunto de soluciones las cuales cumplen con los siguientes puntos.Dentro de los objetivos planteados se han tomado en cuenta a solucionar diferente factores como ser: Transportabilidad Dimensión Peso Relación con el usuario  Combustible Fácil Limpieza.Y como objetivo general diseñar un objeto que cumpla con todas las características ya mencionadas en el punto anterior, las cuales tendrán un aporte significativo en el proyecto, es así que el objeto a crear sea un prototipo de diseño que solucione satisfactoriamente la necesidad del usuario y se convierta parte de su vida cotidiana, tratando de lograr así una rápida adaptación en relación hombre y objeto, y el cual sea utilizado en cualquier situación o ámbito geográfico.

Ing. Raul Machaca