Numero de Registro: 0184/2015
Fecha de Ingreso: 27/11/2015 hora: 08:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
GRISELDA RUIZ FLORES
Dirección: -
Teléfono: 78017903 E-mail: cargris@hotmaill.com fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA - 2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
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Nombre del Proyecto:
CONCORDANCIA ENTRE LA TECNICA DE CULTIVO BACTERIOLOGICO Y REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA PARA LA DETECCION DE SALMONELLA SPP EN CARNE DE POLLO EXPENDIDA EN MERCADOS MUNICIPALES DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA 2013
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 27/11/2015

CONCORDANCIA ENTRE LA TECNICA DE CULTIVO BACTERIOLOGICO Y REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA PARA LA DETECCION DE SALMONELLA SPP EN CARNE DE POLLO EXPENDIDA EN MERCADOS MUNICIPALES DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA 2013


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“CONCORDANCIA ENTRE LA TECNICA DE CULTIVO BACTERIOLOGICO Y REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA PARA LA DETECCION DE SALMONELLA SPP EN CARNE DE POLLO EXPENDIDA EN MERCADOS MUNICIPALES DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA 2013”Resumen.- Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), representan un creciente problema de salud pública a nivel mundial. Las más frecuentes son las ocasionadas por Salmonella spp, razón por la que es importante su identificación en diferentes subproductos y productos de origen animal, y dentro de más reportados esta carne de pollo. Existen métodos basados en las características bioquímicas del microorganismo (Cultivo Bacteriológico) y también está la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) como un método alternativo y moderno. Es por eso que el objetivo de este trabajo fue analizar la concordancia estadística entre la metodología molecular (PCR) y Cultivo bacteriológico para la detección de este patógeno a partir de muestras de carne de pollo expendida en mercados municipales ubicados en los 12 distritos de la ciudad de Santa Cruz. En este estudio, se amplificó una región de 412 pb del gen Phop mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y se comparó el número de aislamientos de Salmonella spp mediante la técnica microbiológica de cultivo a partir de muestras de carne de pollo expendida en puestos de mercados. Para determinar la sensibilidad y especificidad de las pruebas se utilizó una tabla de contingencia 2x2, para determinar el índice de concordancia de las técnicas se calculó el valor kappa de Cohen. Salmonella fue detectada por el método microbiológico en 2 de 112 muestras (1.78%), mientras que por PCR el agente patógeno fue detectado en 4 muestras (3.57%); el valor de Kappa fue de 0.66, lo cual indica una concordancia aceptable entre las dos pruebas, Sin embargo la sensibilidad y especificidad de la prueba molecular (PCR) fue mayor, con la ventaja que el resultado

Ing. Raul Machaca