Numero de Registro: 0173/2015
Fecha de Ingreso: 27/11/2015 hora: 08:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
FABIOLA CACERES CASAZOLA
Dirección: -
Teléfono: 79487512 E-mail: fabiola_12cc@hotmal.com fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD DE CIENCIAS FARMACEUTICAS Y BIOQUIMICAS
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA-2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
FABIOLA CACERES CASAZOLA MERCEDES AGUIRRE VINCAYA
Nombre del Proyecto:
EFERVESCENTE FORTIFICADO DE CALCIO
Certifica Autenticidad:
SI - 27/11/2015

EFERVESCENTE FORTIFICADO DE CALCIO


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EFERVESCENTE FORTIFICADO DE CALCIO RESUMEN Dado que la población cruceña presente elevados índices de desnutrición general, expresado en muchos casos como deficiencia de calcio en personas que a temprana edad pueden desarrollar cuadros de osteoporosis y otros cuadros clínicos asociados. En nuestro medio, la cascara de huevo que es una fuente natural y rica en calcio, es un producto que es directamente desechado siendo que podría ser utilizado para la elaboración de de productos enriquecidos en Ca. En este sentido, el presente trabajo se planteó con el objetivo de elaborar un polvo efervescente fortificado en calcio utilizando cascara de huevo como ingrediente principal. Se propusieron 5 preformulaciones con diferentes concentraciones de cascara de huevo criollo pulverizado Se utilizó ácido cítrico y bicarbonato de sodio como efervescentes y se añadió avena y brote de soja además de otros coadyuvantes. Los compuestos utilizados fueron molidos hasta partículas de 125 a 180 micras. En la formulación final se realizó la determinación de Ca, por espectrofotometría. El producto seleccionado presenta la siguiente composición química: Cascara de huevo 54%, Avena 20%, Brote de soja 10%,Bicarbonato 8% Acido cítrico 8%,Vitamina D 0.05%,Metilparabeno 0.25%,Propilparabeno 0.22%,Estevia 0.45%,Este producto presentó un valor nutritivo de final de 333 mg de CaCO3 para la dosis diaria recomendada y mostro una aceptabilidad de 9,4 puntos sobre 10. La concentración final determinada de Ca en la solución efervescente como 240 mg/dl.,Se puede concluir que es factible la preparación de polvos efervescentes enriquecidos en calcio, a partir de la cascara de huevo, un material que usualmente es desechado en nuestro medio.

Ing. Raul Machaca