Numero de Registro: 0137/2015
Fecha de Ingreso: 05/11/2015 hora: 09:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
JUAN PABLO DIAZ SALINAS
Dirección: -
Teléfono: 0 E-mail: - fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
MUSEO DE HISTORIA NATURAL " NOEL KEMPF MERCADO"
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA-2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
JUAN PABLO DIAZ SALINAS, NELIDA RAIZA ACEBO VIVEROS
Nombre del Proyecto:
EVALUACION DE LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO D EPAPA EN CAMIRI PROVINCIA CORDILLERA
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 05/11/2015

EVALUACION DE LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO D EPAPA EN CAMIRI PROVINCIA CORDILLERA


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EVALUACION DE LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO D EPAPA EN CAMIRI PROVINCIA CORDILLERA El cultivo de papa Solarim tuberosumL se constitye en una altermativa de produccion para la región chaqueña habida cuenta que no se trata de un cultivo tradicional de la zona generalmente la papa se siembra y produce en lugares de clima tempaldo y relativamente alto como es el caso de los valles interandinos y el altiplano boliviano. Bolivia posee uno de los segmentos de territorio más amplios de toda la región andrina que atraviesa por varios otros paises como Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, y hacia al sur, solo por una parte de Argentina, esta franja de territorio es estrcitamente andina, se encuentra en el occidente de Bolivia y es conocido, como la región kolla (porque durante el incario fue territorio pleno del kollasuyo). Está comprnedido por el Altiplano ( 3800-4000 msmm) ubicado entre las cordilleras occidental y centroal (ochoa1990) denominado asi caracterisitcas de pampa frigida, pir un sector de montaña denominado Puna, conformado por serranias y lomas suavez y contrafuertes cuyas altitutes oscilan entre 3000-4500 msnm y por los valles interandinos ( 2000-3000 msnm) de clima templado cuays formaciones e ven como incristaciones en las partes bajas de las montañas generalmente regadas de aguas de la cordillera. A lo larfo de toda esta región andina, se cultiva una diversidad de papas nativas, aunque es cietas microrregiones más que en otras, Y aquellas donde todavia se conserva con fuerza ancentral el cultivo d euna diversida de papas nativas, son el altiplano y las microrregiones comprendidas en las cadenas montañosas de Muñecas y Real de La PPaz, ambos de la Cordillera Real de los Andes (región norte de los andes)

Ing. Raul Machaca