Numero de Registro: 0121/2015
Fecha de Ingreso: 16/10/2015 hora: 16:00:00
FICHA DE INGRESO

Nombre y Apelido del Investigador Principal:
SEGUNDINO AVENDAÑO TOLABA
Dirección: -
Teléfono: 3952 E-mail: agropecuaria_camiri@hotmail.com fax: 0
Unidad de Investigación y/o Facultad de Origen:
FACULTAD INTEGRAL DEL CHACO
Fuente de Información Tipo de Resguardo Ubicación en el estante
EXPOCIENCIA-2014 Física SI digital SI -
Inventores - Dirección - Nacionalidad
SEGUNDINO AVENDAÑO TOLABA; MARISOL ESPINOZA RODRIGUEZ; BRIANDA M. GALARZA LEON; HERNAN ZAMBRANA SOTO
Nombre del Proyecto:
FORMACION, MULTIPLICACION DE UNA NUEVA VARIEDAD DE STEVIA (STEVIA REBAUDINANA) EN EL CHACO BOLIVIANO
Certifica Autenticidad:
SI Bolivia 16/10/2015

FORMACION, MULTIPLICACION DE UNA NUEVA VARIEDAD DE STEVIA (STEVIA REBAUDINANA) EN EL CHACO BOLIVIANO


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“FORMACION, MULTIPLICACION DE UNA NUEVA VARIEDAD DE STEVIA (STEVIA REBAUDINANA) EN EL CHACO BOLIVIANO" Las posibilidades de produccion de Stevia en Bolivia, están limitadas sobre todo por la falta de políticas que apoyen este tipo de emprendiemitnos. Los cultivos existentes han sido logrados por puro esfuerzo propio de quienes la siembran, con muchas limitaciones económicas y de manejo, aún así, se llevan a cabo los sembradíos en su mayoría en la región de los Yngas de La Paz, La Falta de conocimiento y orientacion técnicas en estas regiones están en la actualidad limitando obtenerse minimamente entre 600 a 1000 kg. esto se debe a la mala seleccion de terrenos ( pues en su mayoría se siembra en terrenos arcillosas y compactados) a la falta de riesgo en la época de invierno( abril o agosto) y sobre todo por que la vienen propagando por semillas botánicas, situación cruzada), sin embargo existen tambien zonas en dichas región con buenos indices de rendimiento pero en pequeñas superficies. La producción de Stevia en Bolivia es una actividad nueva. Sin embargo, es necesario desarrollar la producciòn aprovechando el potencial de recursos naturales y la existencia de condiciones medioambientales favorables del pais, ademas de presentar efectos beneficiosos de caracter socieconoimico para pequeños productores agricolas.

Ing. Raul Machaca